В Калининграде подвели итоги состязания школьников-экспериментаторов, организованного "Клопс", концерном "Росэнергоатом", "Академией гениев" и Центром творчества Советска.
В субботу, 17 октября, шестеро финалистов собрались в музее занимательных наук "ЭйнштейниУм", который с недавних пор обосновался в форте Дёнхофф. В старой крепости топиарные зелёные львы уживаются с настоящими кроликами. Кажется, что откуда-то вот-вот выскочит Алиса и Синяя Гусеница начнёт загадывать мудрёные задачки. А есть ли простые ответы на трудные вопросы? Участники конкурса ломали над этим голову на протяжении нескольких месяцев, пока шли научные состязания.
Давайте немного вспомним, как это было. Сначала ребята написали посты, объясняющие физические или химические явления, и разместили их в своих соцсетях. Те, кто прошёл во второй этап, сняли видео по теме своего рассказа. И, наконец, финалисты под руководством режиссёров и операторов "Клопс" создали профессиональные ролики, которые вошли в курс "Занимательная наука".
Конкурс объединил целые семьи: мамы, папы, бабушки и дедушки помогали изготавливать реквизит, выступали в роли продюсеров, артистов и даже каскадёров. За участников болели одноклассники и педагоги. Пользователи сделали выбор во время интернет-голосования, а жюри окончательно расставило всё по своим местам.
"Признаюсь — нам было очень трудно, — сказала член экспертного жюри, руководитель "Академии гениев" Юлия Таранова. — Все ребята крутые, классные, ещё и отличные видеоблогеры. И родители тоже большие молодцы. Но конкурс есть конкурс. Прежде всего жюри оценивало экспериментальность, научность, визуализацию эксперимента и логичность описания".
Все шесть финалистов получили призы от Росэнергоатома и партнёров проекта — "Академии гениев" и Ростелекома. Был и специальный поощрительный приз зрительских симпатий ещё от одного партнёра конкурса — Музея Мирового океана. Он достался обаятельному Толе Азаренко, ученику третьего класса школы №57. Толя снял ролик про рёбра жёсткости и метод гофрирования, используя в качестве реквизита не только собственные игрушки, но и стройматериалы, которые применяет на работе его папа. Музей Мирового океана наградил Анатолия за изобретательность и артистичность.
А дальше — самый волнительный момент: вручение призов тройке лучших экспериментаторов. Третье место досталось Агнии Поляковой за ролик про яблочную батарейку. Агния учится в четвёртом классе, где физику ещё не проходят, но эта наука ей очень нравится. Девочка доказала, что с помощью фруктов можно, например, зарядить смартфон. Агния — очень жизнерадостный человек и в ответ на замечание "Какое красивое у тебя имя!" рассказывает, что ещё совсем малышкой спрашивала у мамы, почему та не назвала её Катей. "А теперь мне очень нравится моё имя — оно красивое и редкое", — признаётся девочка. Для ролика Агния использовала лимоны и яблоки, но именно вторые, по словам юного экспериментатора, показали себя с наилучшей стороны.
Обладательница второго места Мелана Котова увлеклась физикой два года назад, в пятом классе. "Мне очень понравился конкурс. Я узнала очень много нового, много новых формул. Понравилось путешествовать по Москве и снимать ролики для второго этапа". Мелана рассказала, что сначала хотела снять видео про центробежную силу, но для финального эксперимента решила остановиться на теме невесомости. Выбор таких серьёзных тем не случаен. Мелана мечтает стать космонавтом. Специально для съёмок научного видеоролика Мелане сшили её первый космический комбинезон с именной нашивкой.
И, наконец, названо имя победителя. 13-летний Богдан Бережной искренне изумляется, получая свои призы: "Неужели я?!" На конкурсе Богдана поддерживала вся семья. На подведение итогов Богдан приехал из Советска со своей тётей Маргаритой. Рассказывает, что именно тётя Рита предложила использовать для опыта мыльные пузыри. "А мы с бабушкой придумали, как адаптировать эту идею, — говорит Богдан. — Я объяснял целых три физических явления. А началось всё с того, что когда-то мы решили попробовать сделать гигантские пузыри. Самодельными приспособлениями надували их на стадионе". На вопрос, каков же рецепт правильного раствора для мыльных пузырей, Богдан замечает, что вообще-то шоумены никогда не выдают таких тайн, но всё же делится: для рекорда нужны глицерин или сахар и "Фейри" без добавок. Маргарита добавляет, что пузыри лучше получаются при влажном воздухе. В школе Богдан выбрал в качестве основного направления физмат, он увлекается роботехникой, но кем будет, когда вырастет, ещё не решил.
В этот день награды получили также Маргарита Рашева, представившая ролик "Радуга в стакане", и Дарья Стрелина за видео о молнии под названием "Прекрасное и опасное". Всем ребятам вручили дипломы и подарки, а трое победителей стали обладателями янтарных яблок, сделанных мастером Людмилой Высоцкой. "Яблоко всегда ассоциируется с Ньютоном, с яркими идеями", — объяснила задумку художница.
"Замечательно, что ребята ещё в школе увлекаются наукой, ставят опыты и делают открытия", — прокомменировал замдекана по научной работе факультета автоматизации производства и управления КГТУ, программный директор "Точки кипения КГТУ" Тимофей Никулин. Учёный хорошо знает, как мотивируют такого рода интеллектуальные соревнования: несколько лет назад стартап-проект КГТУ, в котором участвовал Тимофей, победил на конкурсе в Сколково.
"В эти осенние дни в России отмечается юбилей — 75 лет атомной промышленности. И в течение 75 дней по всей стране было проведено более ста юбилейных мероприятий. Наш конкурс также посвящён этой красивой дате", — сказала начальник отдела информации и общественных связей дирекции БтАЭС Инна Морева. — Слоган празднования юбилея сформулирован так: "75 лет, опережая время". И это полностью совпадает с идеологией нашего конкурса. Ребята, все без исключения, участники и победители, на каком-то своём жизненном образовательном этапе, создавая эти научные видеоролики, оказались впереди своих сверстников. Искренне хотелось бы, чтобы это стремление — быть в жизни на шаг впереди — у ребят оставалось как можно дольше".
Шесть работ, вошедших в видеокурс "Занимательная наука", будут опубликованы на сайте концерна "Росэнергоатом" и информационных ресурсах партнёров — Музея Мирового океана и "Академии гениев". Кроме того, как отметили организаторы конкурса, дирекция БтАЭС уже сейчас готовит положение второго регионального конкурса научных видеороликов "Просто о сложном — 2021".